思ったことは、まずやってみる。楽しいことは、とことん追求してみる。
自分の夢にまっすぐに進んだ幕末志士・坂本龍馬の名をいただき、
この度「酒匠の会 龍馬」を開催することになりました。
|
|
|
|
|
第26回 2017年10月1日(日) |
会 場 |
海山料理 仁志乃
(堺市西区平岡町) |
内 容 |
「だんじり祭を見物しながら日本酒を楽しむ会」として 「海山料理 仁志乃」に於いて開催いたしました。龍馬の故郷の「土佐料理」を懐石にアレンジして、各日本酒銘柄を料理と共に楽しみました。良い天気の中だんじりの豪快なやりまわしを見ながら頂く日本酒と料理は格別でした。
|
|
|
|
第24回 2017年1月28日(土) |
会 場 |
海山料理 仁志乃
(堺市西区平岡町) |
内 容 |
今回は「昼間の暇つぶしゴルフ会」を 泉南カンツリークラブで開催後、 「海山料理 仁志乃」に於いてゴルフ会の結果表彰を兼ねて開催しました。
幻の魚「25kg超・九絵のフルコース」を仁志乃の店主・西野保孝氏の心こもった料理と、日本酒・十四代等の銘柄を存分に楽しみました。
又、ゴルフはL松井が優勝し、会長からの優勝賞品である「芋焼酎・赤兎馬の二升五合ボトル」は「海山料理 仁志乃」にキープされました。
|
|
|
|
|
|
|
第22回 2016年10月1日(土) |
会 場 |
海山料理 仁志乃
(堺市西区平岡町) |
内 容 |
秋旬味覚「松茸・秋鱧・わたり蟹」等の高級食材を大阪料理会・名匠‘西野保孝氏’の心こもった料理と、日本酒銘柄を存分に楽しみました。また当日は、だんじり祭「夜の提灯曳行」も見物出来ました。
|
|
|
|
番外編 2015年3月17日(火) |
会 場 |
旅館 海幸
(兵庫県洲本市由良4-2-30) |
内 容 |
「淡路島の冬・一泊を楽しく呑む」と題して、淡路島一由良港で魚料理が美味い!静かな由良の 料理旅館「海幸」で新鮮な海の幸!冬場は地魚をつかった鍋料理と季節に応じた美味しいお料理をゆっくり味わいました。お目当ては大穴手料理!ご主人が地元の漁協の網元・仲買さんで、この時期美味しい「由良の天然大穴子!前菜に天然もずく、次に湯引き穴子、脂がのった穴子のお造りはまるでふぐ刺しみたい?ふわふわほくほくの穴子の付け焼き、穴子のなべ(寄せ鍋)、閉めの雑炊‥」昔ながらの漁法で漁獲量を抑えながら資源を確保した、魚庭の特産品として「天然の味」、更に、ひらめのお造りにおこぜの唐揚げまで日本酒フルライナツプと共に愉しみました。
|
|
|
|
|
第19回 2015年2月13日(金) |
会 場 |
ホテル・アゴーラリージェンシー堺
「25F・日本料理 なにわ」
(堺市堺区戎島町) |
内 容 |
「 天野酒の名酒を懐石料理で楽しむ」と題して、ホテル・アゴーラリージェンシー堺 唎酒師・玉木克幸氏の案内で、大阪地元の 西條酒造の名酒ラインナップを旬の食材を織り成した懐石料理とともにいただきました。
又、天野洒の西條氏が所用で欠席の代わりに、天野酒秘蔵の特別洒をご提供いただきました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
第17回 2014年9月21日(日) |
会 場 |
海山料理 仁志乃
(堺市西区平岡町) |
内 容 |
だんじり祭を見物しながら、各日本酒銘柄を、龍馬の故郷「土佐料理」を懐石にアレンジした豪快な料理と共に愉しむ会として開催しました。
|
|
|
|
第16回 2014年6月8日(日) |
会 場 |
天野酒造(河内長野市長野町) |
内 容 |
「今年も天野酒造がプロデュースする、蛍を親賞しながらお料理とお酒を薬しむイベント「蛍の宴」に参加しました。癒しと食とお酒のアンサンブル、そして毎年6月に入ると酒蔵横に流れる川にゲンジ蛍が飛翔します。お酒は「天野酒のフルラインナップ」、お料理は、ミシュランガイド一つ星「喜一」の懐石御弁当をいただきました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
第12回 2013年7月13日(土) |
会 場 |
日本料理「柏屋」
(吹田市千里山2-5-18) |
内 容 |
「バスで行く懐石ツアー」
サントリー山崎蒸溜所とミシュラン3星レストラン 「柏屋」が会場です。
サントリー山崎蒸溜所はわが国で最初に作られた日本のウイスキーの故郷です。千利休も愛でたという山崎の名水で仕込んだ「シングルモルトウイスキー山崎」の見学・セミナー・試飲。
その後、千里山の一隅に趣深く佇む 日本料理「柏屋」で“名酒を懐石料理で楽しむ”と題して、名酒ラインナップを旬の食材を織り成した懐石料理とともにいただきました。
|
|
|
|
|
|
|
おしながき |
前 菜 |
カモロース煮 小鯛押し寿司 フォアグラ 小口蒸し 海老旨煮 玉子巻 |
造 り |
鯛 あしらい一式 |
煮 物 |
油目黄身煮 筍 |
焼 物 |
ムツ西京焼 |
揚 物 |
子鮎の二色揚げ |
食 事 |
筍ご飯 味噌汁 香の物 |
果 物 |
フルーツ盛り合わせ |
|
|
|
|
|
|
|
|
第9回 2012年9月23日(日) |
会 場 |
海山料理 仁志乃(堺市西区平岡町) |
内 容 |
だんじり祭を見物しながら、各日本酒銘柄を、龍馬の故郷「土佐料理」を懐石にアレンジした料理と共に愉しむ会として開催しました。ゲストに 天野酒蔵主の西條陽三氏が来られて、生原酒を差し入れして頂きました。
又、オブザーバーとして 「リーガロイヤルホテル堺」副総料理長の岩下幸治氏にも参加して頂きました。
|
銘 柄 |
|
|
|
|
|
|
第8回 2012年6月13日(水) |
会 場 |
天野酒造(河内長野市長野町) |
内 容 |
天野酒造がプロデュースによる、癒しと食とお酒のアンサンブル。6月に入ると酒蔵横に流れる川にゲンジ蛍が飛翔します。蛍を鑑賞しながらミシュラン一つ星 「喜一」のお料理とお酒を楽しむイベント「蛍の宴」を開催しました。
又、オブザーバーとして 「リーガロイヤルホテル堺」利き酒師の玉木克幸氏にも参加して頂きました。
|
|
|
|
|
|
おしながき |
先 付 |
卵月豆腐 |
前 菜 |
木の芽和え 穴子時雨寄せ
鯛の子田楽 鰻八幡巻き 白魚黄身焼 |
造 り |
天鯛 中トロ あしらい一式 山葵 土佐醤油 |
煮 物 |
飯蛸信田巻 蕗 |
焼 物 |
鮎魚女二色焼 あしらい |
食 事 |
竹の子ごはん 味噌汁 香の物 |
果 物 |
メロン 日向夏 苺ゼリー |
|
|
|
第6回 2012年2月19日(日) |
会 場 |
龍神温泉 「季楽里」
(和歌山県田辺市龍神村) |
内 容 |
「バスで行く名湯龍神温泉」
大寒の一番寒い時期、脂がのった天然の猪、一年で一番美味しい時期の「ぼたん鍋料理のフルコース」をいただき、日本酒は和歌山県の地酒などと共に楽しみました。お土産に龍神村伝統の味 “柚べし”をいただきました。
|
|
|
|
|
|
第5回 2011年12月7日(水) |
会 場 |
海山料理 仁志乃(堺市西区平岡町) |
内 容 |
ゴルフ部の忘年会とコラボして、幻の魚「10㎏超・九絵のフルコース」を仁志乃の店主・西野保孝氏の心こもった料理と、日本酒・十四代や 天野酒の生原酒等の銘柄を存分に楽しみました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|