思ったことは、まずやってみる。楽しいことは、とことん追求してみる。
自分の夢にまっすぐに進んだ幕末志士・坂本龍馬の名をいただき、
この度「酒匠の会 龍馬」を開催することになりました。



第34回 2020年2月16日(日)
会 場 奥吉野 湯盛温泉「ホテル杉の湯」
内 容
 今回は「松籟句会」との共同企画で、奈良県奥吉野 川上村の湯盛温泉「ホテル杉の湯」で「お湯でほっこり・ぼたん鍋でほっこり」と題して開催しました。近畿特急を利用し吉野へ、丹生川上神社に参拝、入浴後には日本酒と共にぼたん鍋を頂き、帰りには念願の特急「青のシンフォニー」に乗車して比較的暖かい冬の一日をすごしました。
行 程
 近鉄阿部野橋駅集合
近鉄特急
大和上市駅
ホテル送迎バス
丹生川上神社
ホテル杉の湯
大和上市駅
近鉄特急「青のシンフォニー」
近鉄阿部野橋駅解散
第26回 2017年10月1日(日)
会 場 海山料理 仁志乃
     (堺市西区平岡町)
内 容
「だんじり祭を見物しながら日本酒を楽しむ会」として「海山料理 仁志乃」に於いて開催いたしました。龍馬の故郷の「土佐料理」を懐石にアレンジして、各日本酒銘柄を料理と共に楽しみました。良い天気の中だんじりの豪快なやりまわしを見ながら頂く日本酒と料理は格別でした。

第24回 2017年1月28日(土)
会 場 海山料理 仁志乃
     (堺市西区平岡町)
内 容
今回は「昼間の暇つぶしゴルフ会」を泉南カンツリークラブで開催後、「海山料理 仁志乃」に於いてゴルフ会の結果表彰を兼ねて開催しました。
幻の魚「25kg超・九絵のフルコース」を仁志乃の店主・西野保孝氏の心こもった料理と、日本酒・十四代等の銘柄を存分に楽しみました。
又、ゴルフはL松井が優勝し、会長からの優勝賞品である「芋焼酎・赤兎馬の二升五合ボトル」は「海山料理 仁志乃」にキープされました。


第23回 2016年11月27日(日)・28日(月)
会 場 熊野三山の秋・一泊を楽しく呑む
企 画 松籟句会&酒匠の会龍馬
内 容
熊野三山参拝と川湯温泉コースで「秋のもみじ狩り」を楽しみ・紀伊の静かな料理旅館「山水館川湯みどりや」で季節に応じた美味しいお料理と日本酒フルラインアップをゆっくりと味わい、大人の小旅行を「松籟句会」との共同企画で行いました。

行 程
 27日
アゴーラリージェンシー堺
サロンバス
紀伊田辺ICく高速道〉
熊野本宮大社(参拝)
志古港(昼食)
瀞峡めぐり
志古港
川湯温泉・「山水館川湯みどりや」(泊)

行 程
 28日
川湯温泉「山水館川湯みどりや」
熊野速玉神社(参拝)
新宮
那智山(熊野那智大社青岸渡寺
那智寺など観光:昼食)
太地
潮岬灯台トルコ記念館など(見学)
すさみ南IC〈高速〉
アゴーラリージェンシー堺


第22回 2016年10月1日(土)
会 場 海山料理 仁志乃
     (堺市西区平岡町)
内 容
秋旬味覚「松茸・秋鱧・わたり蟹」等の高級食材を大阪料理会・名匠‘西野保孝氏’の心こもった料理と、日本酒銘柄を存分に楽しみました。また当日は、だんじり祭「夜の提灯曳行」も見物出来ました。
番外編 2015年3月17日(火)
会 場 旅館 海幸
   (兵庫県洲本市由良4-2-30)
内 容
「淡路島の冬・一泊を楽しく呑む」と題して、淡路島一由良港で魚料理が美味い!静かな由良の料理旅館「海幸」で新鮮な海の幸!冬場は地魚をつかった鍋料理と季節に応じた美味しいお料理をゆっくり味わいました。お目当ては大穴手料理!ご主人が地元の漁協の網元・仲買さんで、この時期美味しい「由良の天然大穴子!前菜に天然もずく、次に湯引き穴子、脂がのった穴子のお造りはまるでふぐ刺しみたい?ふわふわほくほくの穴子の付け焼き、穴子のなべ(寄せ鍋)、閉めの雑炊‥」昔ながらの漁法で漁獲量を抑えながら資源を確保した、魚庭の特産品として「天然の味」、更に、ひらめのお造りにおこぜの唐揚げまで日本酒フルライナツプと共に愉しみました。

第19回 2015年2月13日(金)
会 場 ホテル・アゴーラリージェンシー堺
     「25F・日本料理 なにわ」
         (堺市堺区戎島町)
内 容
天野酒の名酒を懐石料理で楽しむ」と題して、ホテル・アゴーラリージェンシー堺 唎酒師・玉木克幸氏の案内で、大阪地元の西條酒造の名酒ラインナップを旬の食材を織り成した懐石料理とともにいただきました。
又、天野洒の西條氏が所用で欠席の代わりに、天野酒秘蔵の特別洒をご提供いただきました。
第18回 2014年11月30日(日)
会 場 ウェスティンホテル大阪
   (大阪市北区大淀中1-1-20)
内 容
大阪酒の陣実行委員会・酒座てんまみち主催の「大吟醸を楽しむ忘年会 」
各テーブルに蔵元が1名ご一緒し、食事はウェスティンホテル大阪自慢の和食コース料理です。お酒は全て大吟醸で、各蔵元の自信作が揃いました。

第17回 2014年9月21日(日)
会 場 海山料理 仁志乃
     (堺市西区平岡町)
内 容
だんじり祭を見物しながら、各日本酒銘柄を、龍馬の故郷「土佐料理」を懐石にアレンジした豪快な料理と共に愉しむ会として開催しました。



第16回 2014年6月8日(日)
会 場 天野酒造(河内長野市長野町)
内 容
「今年も天野酒造がプロデュースする、蛍を親賞しながらお料理とお酒を薬しむイベント「蛍の宴」に参加しました。癒しと食とお酒のアンサンブル、そして毎年6月に入ると酒蔵横に流れる川にゲンジ蛍が飛翔します。お酒は「天野酒のフルラインナップ」、お料理は、ミシュランガイド一つ星「喜一」の懐石御弁当をいただきました。

第14回 2013年12月8日(日)
会 場 ウェスティンホテル大阪
   (大阪市北区大淀中1-1-20)
内 容
“酒座てんまみち”主催の「大阪 酒の陣・大吟醸を楽しむ忘年会 2013 」に参加するかたちでの開催です。
各テーブルに蔵元が1名付き案内して頂き、食事は和食コース料理で屋台もあり、お酒は全て大吟醸で、37もの酒蔵から自信作が揃いました。
第13回 2013年11月2日(土)
会 場 牛滝温泉「いよやかの郷」
  (岸和田市大沢町1156)
内 容
「送迎バスで行くバーベキューと美味しい日本酒で乾杯」
岸和田・泉州の温泉・牛滝温泉「いよやかの郷」で自然に抱かれたエコリゾートビレッジのバーベキューガーデンでの開催です。バーベキュー+バス送迎+温泉入浴で、日本酒とビール、少々焼酎も愉しみました。
銘 柄 十四代 (高木酒造)

黒牛 (名手酒造店)

楯の川 (楯の川酒造)

松乃司 (松瀬酒造)

越乃寒梅 (石本酒造)


第12回 2013年7月13日(土)
会 場 日本料理「柏屋」
  (吹田市千里山2-5-18)
内 容
「バスで行く懐石ツアー」
サントリー山崎蒸溜所とミシュラン3星レストラン「柏屋」が会場です。
サントリー山崎蒸溜所はわが国で最初に作られた日本のウイスキーの故郷です。千利休も愛でたという山崎の名水で仕込んだ「シングルモルトウイスキー山崎」の見学・セミナー・試飲。
その後、千里山の一隅に趣深く佇む日本料理「柏屋」で“名酒を懐石料理で楽しむ”と題して、名酒ラインナップを旬の食材を織り成した懐石料理とともにいただきました。

今回の日本酒     十四代     獺祭     緑 川     飛露喜    
 
第11回 2012年4月27日(金)
会 場 ホテル・アゴーラリージェンシー堺
       (堺市堺区戎島町)
内 容
ホテル・アゴーラリージェンシー堺「日本料理なにわ」が初めて企画する日本酒の会です。「大阪の名酒を懐石料理で楽しむ」と題して、ホテルの唎酒師・玉木克幸氏の案内で、大阪地元の山野酒造清鶴酒造の名酒ラインナップを旬の食材を織りなした懐石料理と共に頂きました。又、オブザーバーとして「海山料理 仁志乃」の店主・西野保孝氏にも参加して頂きました。
銘 柄 ・袋吊りしずく吟醸酒
 中汲み無濾過原酒 (山野酒造)
・あらばしり鈍米酒  (清鶴酒造)
・山廃仕込純米酒 片野桜
  無濾過生原酒   (山野酒造)
・しずり雪 にごり酒  (清鶴酒造)

おしながき
前 菜 カモロース煮 小鯛押し寿司 フォアグラ 小口蒸し 海老旨煮 玉子巻
造 り 鯛 あしらい一式
煮 物 油目黄身煮 筍
焼 物 ムツ西京焼
揚 物 子鮎の二色揚げ
食 事 筍ご飯 味噌汁 香の物
果 物 フルーツ盛り合わせ


第10回 2012年12月5日(水)
会 場 海山料理 仁志乃(堺市西区平岡町)
内 容
幻の魚「25kg超・九絵のフルコース」を海山料理 仁志乃 の店主・西野保孝氏の心こもった料理と、日本酒十四代等の銘柄を存分に楽しみました
オブザーバーとしてホテルアゴーラリージェンシー堺の総料理長 岩下幸治氏と利き酒師 玉木克幸氏にも参加して頂き、又、ゴルフ部の忘年会ともコラボして開催いたしました
銘 柄 庭のうぐいす スパークリング
十四代 純米大吟醸 七垂二十貫
十四代 大吟醸 播州山田錦
酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり
黒龍 吟十八号
飛露喜 特別純米 かすみざけ
國盛 特撰 十年吟醸
松の司 2011(H23BY) 純米吟醸 楽
松の司 2010(H22BY)大吟醸純米 黒
墨廼江 純米吟醸 山田錦
紀土 KID 大吟醸
寫樂 純米吟醸 なごしざけ
第9回 2012年9月23日(日)
会 場 海山料理 仁志乃(堺市西区平岡町)
内 容
だんじり祭を見物しながら、各日本酒銘柄を、龍馬の故郷「土佐料理」を懐石にアレンジした料理と共に愉しむ会として開催しました。ゲストに天野酒蔵主の西條陽三氏が来られて、生原酒を差し入れして頂きました。
又、オブザーバーとして「リーガロイヤルホテル堺」副総料理長の岩下幸治氏にも参加して頂きました。
銘 柄
第8回 2012年6月13日(水)
会 場 天野酒造(河内長野市長野町)
内 容
天野酒造がプロデュースによる、癒しと食とお酒のアンサンブル。6月に入ると酒蔵横に流れる川にゲンジ蛍が飛翔します。蛍を鑑賞しながらミシュラン一つ星「喜一」のお料理とお酒を楽しむイベント「蛍の宴」を開催しました。
又、オブザーバーとして「リーガロイヤルホテル堺」利き酒師の玉木克幸氏にも参加して頂きました。
第7回 2012年4月27日(金)
会 場 リーガロイヤルホテル堺
        (堺市堺区戎島町)
内 容
長龍酒造の名酒を懐石料理で楽しむ」と題してクラブの計画委員会を兼ねて、リーガロイヤルホテル堺・日本料理なにわ唎酒師・玉木克幸氏の案内で、奈良の長龍酒造の名酒ラインナップを旬の食材を織り成した懐石料理とともにいただきました。
おしながき
先 付 卵月豆腐
前 菜 木の芽和え 穴子時雨寄せ
鯛の子田楽 鰻八幡巻き 白魚黄身焼
造 り 天鯛 中トロ あしらい一式            山葵 土佐醤油
煮 物 飯蛸信田巻 蕗
焼 物 鮎魚女二色焼 あしらい
食 事 竹の子ごはん 味噌汁 香の物
果 物 メロン 日向夏 苺ゼリー
クリックで拡大します クリックで拡大します
サファイヤルームから臨む夕日
第6回 2012年2月19日(日)
会 場 龍神温泉 「季楽里」
   (和歌山県田辺市龍神村)
内 容
「バスで行く名湯龍神温泉」
大寒の一番寒い時期、脂がのった天然の猪、一年で一番美味しい時期の「ぼたん鍋料理のフルコース」をいただき、日本酒は和歌山県の地酒などと共に楽しみました。お土産に
龍神村伝統の味“柚べし”をいただきました。

今回の日本酒     黒牛     羅生門     山形正宗     十四代     明尽     八海山
第5回 2011年12月7日(水)
会 場 海山料理 仁志乃(堺市西区平岡町)
内 容
ゴルフ部の忘年会とコラボして、幻の魚「10㎏超・九絵のフルコース」を仁志乃の店主・西野保孝氏の心こもった料理と、日本酒・十四代や天野酒の生原酒等の銘柄を存分に楽しみました。
第4回 2011年7月18日(月) 海の日
会 場 旅館 海幸
    (兵庫県洲本市由良)
内 容
「バスで行く鱧ツアー」
梅雨時期の天然ミネラル豊富なプランクトンを大量に食べた、一年で一番美味しい時期の「鱧のフルコース」を日本酒と共に楽しみました。
行 程 リーガロイヤルホテル堺
 ↓
明石海峡大橋経由

淡路島・由良港「旅館 海幸」(昼食)

ウェルネスパーク五色(入浴)

たこせんべいの里(買物)

明石海峡大橋経由

リーガロイヤルホテル堺
第3回 2011年6月1日(水)
会 場 遊食彩宴居酒屋 Jambo家
        (堺市西区鳳東町)
内 容
超新鮮な鶏料理や魚の刺身、その他こだわりの料理を、主に東北地方の希少な日本酒と共に存分に楽しむ。
又、東日本の復興を願い会費のうちから義援金を捻出いたしました。
銘 柄 十四代 (高木酒造)

喜三郎の酒 (喜久水酒造)

飛露喜 (廣木酒造本店)

楯の川 (楯の川酒造)

浦霞 (株式会社佐浦)

出羽桜 枯山水 (出羽桜酒造)

綿屋 (金の井酒造)
第2回 2010年11月27日(土)
会 場 酒房「なまくら
   (河内長野市駅前)
内 容
天野酒 醸造元西條合資会社、十代目蔵主 西條陽三氏の案内で蔵元直営のアンテナショップ「なまくら」で限定の絞りたて生酒等フルライナップを特別仕立ての料理と共に楽しむ。
クリックすると拡大します
第1回 2010年7月31日(土)
会 場 海山料理 仁志乃
    (堺市西区平岡町)
内 容
龍馬の故郷の「土佐料理」を懐石にアレンジして、日本酒・十四代等の銘柄を日本酒のソムリエ「酒匠」の案内にて料理と共に楽しむ。




海山料理 仁志乃